Статьи

Что лучше - построить свой дом или купить готовый?

Строительство дома.

Строительство дома состоит из нескольких этапов:

- возведение коробки и проведение сетей к дому от источников подключения, которые установлены в поселках,

- внутренняя отделка дома, разведение внутренних сетей,

- ландшафтные работы, благоустройство.

Строительные материалы.

Если вы решили возвести кирпично-монолитный дом под ключ, то от закладки первого кирпича до заезда уходит от 23 до 35 месяцев. Все это объясняет тенденцию, что люди стали чаще приобретать готовые дома, а не строительство. И это логично, ведь многие понимают, что строительные материалы с каждым годом будут дорожать, а построенные дома в докризисное время еще уходят по старой цене.

Строительные импортные материалы дорожают пропорционально курсу валют, поэтому повышение цен коснется и отечественных производителей. А вот цены за работы не изменятся, так как предложение превышает спрос.

Так что же лучше?

В пользу строительства дома и покупки готового есть несколько аргументов.  Готовый дом не всегда соответствует пожеланиям покупателям, чего-то может не хватать. Только строительство домов по индивидуальному проекту могут угодить всем требованиям заказчика.

Если вы самостоятельно решить строится на своем земельном участке, тогда срок между покупкой и заселением увеличивается. Ритм жизни изменился, не все готовы тратить пару лет на хлопоты на своем участке, связанные со строительством.

С самостоятельным возведением дома связаны определенные риски – точность бюджетирования и качество проделанных работ. Хороших подрядчиков найти очень трудно и даже рекомендованную друзьями или родственниками бригаду нельзя оставлять без контроля.

С затратами на проект также возникают трудности, потому что смету частенько приходится менять. Но не редко бывает так, что самостоятельно строительство включает в себя скрытую форму рассрочки, чтобы компенсировать расходы на стройматериалы.

Однако, если аргументировать цифрами, то готовый дом вам обойдется на 15-25 % дешевле, чем строительство. Все это по той причине, что дома продаются по докризисным ценам, а новое строительство будет уже по новым ценам на стройматериалы и окажется значительно дороже.

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА Напишите нам