Статьи

Кто и как платит налоги на недвижимость?

Всем давно известно, что перед Налоговым кодексом все граждане нашей страны равны. Однако, существует определенная группа людей, которая имеет льготы по уплате налогов на недвижимое имущество, вплоть до полной неуплаты. Сегодня рассказываем, кто может не платить налог на недвижимость.

 

Про льготы и пенсионеров.

Пенсионеры имею право на льготы по уплате налога на недвижимость, но только на один из видов. Например, если пенсионер имеет в собственности три квартиры, три дома, три участка и три гаража, то он в праве выбрать один объект из каждого вида и получить льготы от государства. Исключением являются объекты, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей. По такой недвижимости льгот нет.

 

Про льготы и инвалидов.

Льготы для инвалидов распространяются точно так же, как для пенсионеров. Кроме этого, для инвалидов снижен земельный налог. Поэтому, если у отдельных категорий инвалидов имеется участок по договору бессрочного пользования или наследства, платится меньший налог.

 

Про льготы и многодетные семьи

Льготы многодетным семьям устанавливаются на региональном уровне. Поэтому, чтобы уточнить их наличие и размер, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

 

Кто не платит налог не недвижимость

Если недвижимость была приобретена до 1 января 2016 и прибыла в собственности 3 и более года, тогда уплачивается налог в размере 13%. Если недвижимое имущество было приобретено после 1 января 2016 года, то срок владения начинается от 5-ти лет.

Данный налог можно снизить при помощи имущественного вычета, если вы покупаете другую недвижимость. Максимальный размер такого вычета составляет 260 000 руб.

 

Про налоги и подаренную недвижимость

Налог на недвижимость выплачивать не нужно, если вам она досталась в дар от родственников. Если имущество было получено не от родственников, то налог составит 13%

Здесь при уплате налога уже не действуют льготы, не смотря на пенсионный возраст , наличия звания и прочее.

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА