Статьи

Что такое содержание общего имущества дома и как его оплачивать?

Понятие «Содержание общего имущества дома» знакомо многим жителям многоквартирных домов.  Эксплуатация лифтов, чистые и освещенные подъезды, функционирование тепловых пунктов – это все то, что оплачивает собственник жилого помещения. Рассказываем, как рассчитывается такая статья расходов.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ СТАТЬЯ «ОБЩЕЕ ДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО»?

В данную статью расходов входят:

- расходы на холодную и горячую воду,

- расходы на тепловую энергию,

- на электроэнергию,

- расходы на отведение сточных вод и ремонт оборудования.

До 1 января 2017 года существовала аббревиатура ОДН (общедомовые нужды), на ее место пришла новая – КРСОИ (коммунальные ресурсы содержания общего имущества)

ГДЕ ЭТО ВСЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ В ПЛАТЕЖКЕ?

До 1 января 2017 года в отдельной строке за коммунальные услуги обозначалось ОДН, которое не входило в состав за ремонт и содержание дома.

КРСОИ также идет отдельной строкой в платежке за ЖКХ. Но в отличие от ОДН, КРСОИ входит в состав платы за содержание жилого дома.

ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКИ ПЛАТЯТ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВА ДОМА?

В соответствии с жилищным законодательством РФ, собственники многоквартирного дома обязаны платить за содержание общего имущества и коммунальные услуги, соответственно оплачивать КРСОИ. Ведь все жильцы пользуются лифтами, проходят через чистые и освещенные подъезды и пользуются водой.

КАК ИДЕТ НАЧИСЛЕНИЕ КРСОИ?

По Постановлению правительства РФ №354 КРСОИ зависит от площади помещения, рассчитывается в соответствии с установленными нормами и относится к услуге по содержанию общего имущества.

Логично, что собственник однокомнатной квартиры платит меньше, чем собственник трехкомнатной.

Размер расходов на оплату КРСОИ может быть меньше норматива, потребления коммунальных услуг на общие домовые нужды.

Если в многоквартирном доме имеется общедомовой счетчик, то указанные расходы за содержание общего имущества могут быть ниже нормативного использования коммунальных услуг, исходя из фактического объема услуг.

Отсюда фактический объем будет рассчитываться как разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммой показаний индивидуальных приборов, или нормативом потребления коммунальных услуг.

Сумма полученного фактического объема потребления коммунальных услуг затем распределяется между всеми собственниками жилого помещения.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КРСОИ?

КРСОИ зависит от площади помещения и никак не зависит от числа прописанных в квартире.

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА