Статьи

Ипотека без первоначального взноса

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что к ипотеке без первоначального взноса люди прибегают только в экстренном случае.

Сейчас в Уфе ситуация такова, что интерес к ипотеке без первого взноса возрастает у определенных категорий граждан.

НА КОГО РАСЧИТАНА ИПОТЕКА БЕЗ ПЕВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА?

Обычно ипотека без первого взноса является подмогой для тех, кто не успел накопить на жилье, но встретил выгодное предложение, которое нужно хватать «здесь и сейчас». Руководитель агентства недвижимости «Квартал» утверждает, что спрос по такому ипотечному займу уже составляет порядка 45 %

На рынке новостроек появляется все больше предложений, которые создают возможность приобретения «здесь и сейчас».  Покупателями таких объектов как раз и являются ипотечники без первоначального взноса, которые не готовы откладывать вопрос о покупке жилья в долгий ящик. Так происходит, потому что люди переживают, что ситуация на рынке первичного жилья может резко измениться и в дальнейшем такого широкого выбора уже не будет.

Тенденция такова, что покупатель квартиры в новостройке заинтересован в  снижении первоначального взноса, который сейчас составляет от 10-20 % .

КАКИЕ РИСКИ ПРИ ИПОТЕКЕ БЕЗ ПЕРВОГО ВЗНОСА?

Стоит помнить, что когда вы берете ипотеку без первоначального взноса, вас будут поджидать высокие процентные ставки по кредиту, что не совсем выгодно для покупателя.  При данном заеме банки тщательно проверяют своих клиентов на способность вовремя выплачивать кредит.

При такой программе у банков существуют немаленькие риски, поэтому требования к заемщикам и принципы предоставления финансовых услуг более жесткие, чем по обычным ипотечным программам.

Выдавая кредиты без первоначального взноса, банки терпят риски из-за колебаний цен на рынке недвижимости, ведь цена на объект может упасть ниже стоимости кредита. Поэтому банки должны повышать резервный фонд для просроченных кредитов.

Часто выходит так, что клиенты данной ипотечной программы не могут официально подтвердить свой доход или имеют плохую кредитную историю, тем самым получая от банков отказ. Подобным образом банки минимизируют свои риски. Сейчас ставка по ипотечным кредитам без первого взноса составляет 12,5 %, а со взносом 15-20%  ставки 10,25 – 10,9 %.

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА