Статьи

Что такое "альтернативная" сделка и как её совершать?

 

1. Понятие «альтернативная» сделка.

Как правило альтернативные сделки совершаются на рынке вторичного жилья. Это происходит, когда вы продаете свою недвижимость и покупаете новый объект.

Такая ситуация происходит, когда люди имеют единственное жилье и продав его, не хотят остаться без крыши над головой даже на короткий срок. Квартира, которая идет в продажу называется «альтернативной», недвижимость, которая приобретается взамен – «альтернатива».

Если объект принадлежит недееспособному или несовершеннолетнему, то на его продажу нужно получить разрешение от органов опеки, которые выдадут при условии одновременной покупки «альтернативного» жилья.

Часто получаются цепочки квартир, когда в качестве «альтернативы» люди выбирают тоже «альтернативное» жилье. Поэтому такие договора купли-продажи заключаются одновременно.

В риэлторской терминологии встречается понятие «верхний покупатель», который является участником сделки без объекта, но с деньгами. Он покупает квартиру. Следующий участник цепочки – продает свою квартиру и одновременно покупает другую недвижимость, которая может быть дороже, либо дешевле. Он либо доплачивает, либо получает доплату. Сумма, которая получена за покупаемую квартиру, уходит продавцу.

2. В чем разница между обменом и «альтернативной» сделкой?

С юридической точки зрения обмен практически не употребляется, потому что он предполагает сделку, когда одна неприватизированная квартира обменивается на другую неприватизированную квартиру.

Сделки по обмену, которые заключались в советское время практически не походят на «альтернативные» сделки. Обмен не популярен еще потому, что мало людей согласны на безденежный обмен. Более реалистично – продать свои квадратные метры и купить на эти деньги новую жилплощадь. К тому же, в таких сделках число участников в цепочке может быть неограниченно большим.

3. А бывают ли безденежными «альтернативные» сделки?

Альтернативные сделки никогда не могут быть безденежными.  Сначала определяется цена квартиры, которую выставляют на продажу, а затем исходя из этой суммы подбирается «альтернатива». За нее можно доплатить, если она стоит дороже.

4. Какой договор нужен при «альтернативной» сделки?

Для каждой сделки купли – продажи потребуется отдельный договор. Единственным отличием от обычного договора, может стать пункт о регистрации права собственности на объект недвижимости, при условии регистрации прав на другие объекты недвижимости в данной цепочке. Таким образом, все участники должны выполнить все свои договоренности и договор вступает в силу.

5. Какие налоги нужно платить при «альтернативной» сделке?

При альтернативных сделках выплачиваются все те же налоги, что и при обычной купле – продаже.

6.  Какие риски при таких сделках?

В альтернативных сделках риски в основном касаются цепочки. Чем она больше, тем больше риск того, что кто-то из участников передумает, неправильно составит договор, проспал, перепутал или еще что-то.  Такие сделки занимают очень много сил и времени. Поэтому в экономии времени и нервов, лучше доверить их специалистам по недвижимости.

Желаем удачи!

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА