Статьи

Для дачников: особенности СНТ и ДНТ

1. Что такое СНТ и ДНТ?

СНТ (ДНТ) – садовое / дачное некоммерческое товарищество. Такое товарищество создается с целью решения общих социально- хозяйственных вопросов, связанных с ведением огородничества, садовничества и др. Данный вид отношений регулируется государством - № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Какое товарищество: садовническое или дачное, решают не участники, оно зависит от вида земель, на которых стоит поселок.

2. Какие функции выполняет такое товарищество?

Обычно СНТ(ДНТ) коллективно решает вопросы о благоустройстве территории, создании и поддержании инфраструктуры. Многие задачи решаются проще сообща, ведь именно от имени СНТ(ДНТ) заключаются все договора: трудовые (если участники нанимают охранника, бухгалтера), организация самовывоза отходов, договора на установку электросетей и так далее.

3. Может ли поселок существовать без СНТ(ДНТ)?

Это возможно. Но практика показывает, что поселки располагаются на землях сельскохозяйственного назначения. Поэтому, чтобы распоряжаться землей, её следует перевести в категорию поселений, что очень проблематично, так как нужно измерять границы соседнего населенного пункта. Случается и так, что в одном поселке собственники не смогли договориться и тогда функционируют сразу два СНТ (ДНТ).

4. Разрешено ли пользоваться землей в СНТ, но не состоять в товариществе?

Разрешено. Садоводство, огородничество и дачное хозяйство предусматривается в Законе №66 – ФЗ. Это означает, что вы можете пользоваться землей, но уже не будете платить членских взносов в СНТ, однако за пользование инфраструктурой все равно придется платить.

5. Что произойдет, если не платить взносы?

Взносы обычно оплачиваются на ремонт дорог, коммуникации, охрану, установку шлагбаума и т.п. Размер и форма определяются главой товарищества, который избирается на общем собрании собственниками.  Платить можно наличными и безналичными. Иногда помимо ежемесячных взносов нужно будет заплатить за другие нужды, например, за установление нового вида коммуникаций. 

Если, будучи членом товарищества, вы не будете оплачивать членских взносов, то сначала вас предупредят о необходимости устранения нарушений. После этого на собрание выносится вопрос об исключении такого собственника из членов СНТ (ДНТ). В законе № 66 – ФЗ статье 8 предусмотрено право на запрет неплательщикам инфраструктурой товарищества, например, отключив электроэнергию.

6. Как выйти из СНТ (ДНТ)?

Исключение, как и вступление в членство товарищества является добровольным.  Вам следует написать соответствующее заявление, подписать договор о прекращении членских взносов, участии в собраниях, и др.  При продажи дома или участка, вы автоматически лишаетесь товарищества. Порядок выхода из СНТ установлен в самом уставе.

7.  Что нужно делать, если покупаешь участок в СНТ (ДНТ)?

В любой сделке с недвижимостью нужно быть очень аккуратным. Для начала у продавца следует проверить наличие полного пакета документов на собственность. Документы должны быть следующими:

- Выписка из ЕГРН о регистрации права собственности на участок и дом;

- Выписка из ЕГРН об отсутствии обременений и запретов;

- Справка от главы СНТ об отсутствии задолженности;

- Кадастровый паспорт;

- Технический план постройки и межевой план участка (в случае сомнений).

После покупки участка, новый собственник сможет написать заявление о вступление в товарищество.

8.  Где искать руководство СНТ, чтобы вступить в него?

Самый простой способ – спросить у предыдущего владельца, где находится правление СНТ. Другой вариант – спросить у соседей. Здесь вы получаете шанс не нарваться на сюрпризы, о которых умалчивал бывший владелец собственности (постоянные отключения электричества, шумные соседи).

О местонахождении СНТ и подробную информацию можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы или на официальном сайте товарищества (если есть).

 

 

 

 

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА