Статьи

Мифы о продаже квартиры

Продажа квартиры -  процесс долгий, но не такой страшный, как многие привыкли считать. Чтобы не повторять чужих ошибок и провести чистую сделку, следует развеять некоторые мифы продавцов.

 

Миф №1

Главное в продаже квартиры – хороший риэлтор.

 

Многие продавцы ищут себе агентов по знакомству и рекомендациям друзей или родных. Чаще всего люди забывают уточнить, в каком агентстве работает специалист и работает ли вообще на кого-то. Это главная ошибка.

Важно подойти более тщательно к выбору агентства, а именно уточнить некоторые моменты:

  1. Сколько лет на рынке существует компания;
  2. Аккредитована ли она в каких-либо профессиональных организациях;
  3. Какой спектр услуг оказывает компания;
  4. Какая репутация у агентства;
  5. С кем сотрудничает.

 

Миф № 2

Прицениться можно по телефону

Очень часто продавцы при оценке своей недвижимости ограничиваются телефонными звонками, полагая что описав подробно свой объект агенту, можно узнать примерную цену. Часто продавцы обзванивают все агентства города, высчитывают среднее арифметическое и выставляют полученную сумму как цену за квартиру. Конечно можно заочно дать оценку вашей квартире, но стоит учитывать, что в одном доме квартиры с одинаковыми площадями все равно могут стоить по-разному. Поэтому не удивляетесь, если цена с «экспресс-оценкой» будет на несколько тысяч отличаться от точной цены. Только после подробного осмотра вашей квартиры можно дать точную цену.

 

Миф № 3

Чем больше агентств узнает о вашей квартире, тем больше шансов продать её.

 

Серьезное агентство недвижимости всегда работает по договору. Такой договор предполагает, что больше ни в какое агентство вы не обращаетесь в течение указанного там срока. Многих продавцов такой эксклюзивный договор пугает, ведь они полагают, что чем больше агентств и риэлторов займутся продажей их объектов, то сделка пройдет быстрее. Однако, стоит понимать, что сейчас все пользуются одними и теми же бесплатными открытыми базами. Поэтому толку от такой повторяющейся рекламы нет.

Когда вы заключаете эксклюзивный договор с агентством, шансы на эффективную рекламную компанию увеличиваются, ведь тогда специалист просчитывает, что затраты его окупятся.  Тут же идет максимальная и эффективная оценка продажи объекта, поэтому скорость продажи увеличивается.

 

Миф № 4

Есть какой-то определенный список документов при продаже квартиры.

 

При сборе документов на продажу квартиры имеют значение очень многие нюансы: количество собственников, наличие несовершеннолетних, пенсионеров, ветеранов, инвалидов, тип дома, наличие перепланировок и т.д. Важно помнить все графики работ паспортных столов, БТИ, иметь связи и т.д. Поэтому если вы самостоятельно начнете собирать пакет документов, то потеряете кучу времени и нервов.

 

Миф № 5

Найти покупателя – главная цель агента по недвижимости

 

Многие продавцы считают, что основная функция риэлтора найти покупателя. Однако это не так. Ведь именно потом начинается самая сложная и ответственная работа для агента и продавца. Здесь очень важно обеспечить продавца правильными ценовыми условиями, чтобы сделка была нотариально оформлена и было правильно закреплено право собственности.  Часто случается так: посчитав, что покупатель найден и агент больше не нужен, у продавцов появляется искушение обмануть специалиста. Иногда на это подсуживают сами покупатели. Здесь то и нужно задуматься: если покупатель хочет обмануть агента, какова вероятность, что он не обманет вас.

 

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА