Статьи

Договор на услуги с агентствами недвижимости

 

Покупка жилья для большинства граждан очень важное событие в жизни – к нему все подходят с большим вниманием и скрупулёзностью. Такой подход не устраивает многих риэлторских компаний, которые безответственно относятся к правам граждан.

Приведем пример из жизни. Гражданка М. решила приобрести недвижимость, предварительно заключив договор «на оказание услуг по покупке объекта недвижимости» в компании «Рога и копыта». Гражданка М. долго выбирала, варианты, предложенные фирмой, ей не нравились. И тут, о чудо, она сама нашла то, что ей понравилось и совершила сделку.

Компания «Рога и копыта» настаивала на том, что с клиенткой они все равно работали и тратили на нее свое время и нервы. Поэтому по мнению фирмы она должна была заплатить неустойку за невыполнение условий договора на услуги в размере 50 000 руб. Гражданка М. не торопилась раскошеливаться, компания подала в суд. Дойдя до Верховного суда, гражданка выиграла спор.

Что произошло?

Во-первых, одной из сторон данных отношений выступает рядовой гражданин, который приобретает услугу для личных нужд, другой стороной оказывается компания или ИП, поэтому такие отношения регулируются Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей (юр. лица и ИП, оказывающие посреднические услуги всегда попадают под закон о защите прав потребителей)

Во-вторых, в ГК РФ в статье 782 сказано, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если исполнителю оплачены фактически понесенные им расходы. В законе о защите прав потребителей это прописано в статье 32.

В-третьих, пункт договора про неустойку ущемляет право заказчика на отказ от услуги. В законе о защите прав потребителей в статье 16 условия договора на услуги признаются недействительными, если ущемляют права. Поэтому пункт в договоре у гражданки М. про неустойку был признан незаконным.  

Мы советуем вам всегда тщательно выбирать агентство недвижимости и внимательно читать договор, а самое главное – знать свои гражданские права. Желаем удачи!

 

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА