Статьи

Как распоряжаться долевой собственностью

1.  Есть ли разница между общим долевым имуществом и совместной собственностью?

Есть.  Общее долевое имущество всегда определено долями, которые в зависимости от ситуации могут быть равными или наоборот.

При пользовании совместной собственности таких долей нет, и собственники пользуются имуществом сообща. При продаже один из собственников не сможет продать имущество полностью, поэтому будет необходимо пройти процедуру разделения на доли.

2.  Какие права у владельцев долевого имущества?

По статье 247 ГК РФ пользование и распоряжение долевой собственностью происходит при соглашении всех ее участников.

На практике собственники чаще всего договариваются между собой устно, но если они не могут прийти к соглашению, то такой спор решает суд. Долевое владение недвижимостью дарит немало хлопот собственникам – либо не могут решить кому какой угол принадлежит, либо не могут разделить коммунальные платежи.  Разберем типичные проблемы.

3.   Как происходит выдел доли в натуре?

По статье 252 ГК РФ если вы собственник долевой собственности, вы имеете право требовать выделение доли из общего владения.

Свою долю в жилом доме вы сможете получить при условии, если допускается организовать отдельный вход, изолировать часть квартиры и обзавестись независимыми коммуникациями.  Доля в натуре возможна при соглашении всех собственников имущества, либо в судебном порядке, если вы не пришли к консенсусу.

Важно помнить, что если выделить долю невозможно, то суд по требованию собственника обязан выплатить денежную компенсацию, после которой собственник утрачивает право на свою долю.

4.   Могут ли другие собственники запретить другому участнику продавать свою долю?

Другие собственники не вправе помешать распоряжаться своей долей другому собственнику недвижимости. Но важно учесть, что законом определены некоторые нюансы распоряжения своей долей:

• Собственник, который решил распорядиться своей долей для начала должен написать письмо другим собственникам с предложением выкупить его долю. (Здесь дается месяц, чтобы собственники выразили свое согласие или отказ)

• Если совладельцы не согласились на ваше предложение о выкупе доли, либо не ответил на предложение, то вы имеет право продать свою долю другому постороннему лицу на тех условиях, что были указаны в письме. (ВАЖНО! Стоимость собственности не должна быть ниже той, что была указана собственнику квартиры)

5.   Возможна ли прописка новых жильцов, если квартира в долевой собственности?

Один из владельцев доли имеет право регистрации в квартире без согласия остальных, однако регистрация третьих лиц потребует согласия остальных совладельцев. Исключение составляют несовершеннолетние дети собственников.

6.   Требуется ли нотариальное удостоверение при продаже доли?

Да. Выдел долей квартиры, которые находятся в общедолевой собственности при любом виде сделки, обязательно подлежит нотариальному удостоверению.

 Нотариус проверит:

•             соблюдение права покупки остальными собственниками недвижимости, если подразумевается сделка купли-продажи

•             наличие или отсутствие других претендентов на долю квартиры

•             дееспособность собственника

•             действительность паспорта собственника

7.  Полная продажа квартиры, находящейся в долевой собственности.

Для таких сделок есть своя нотариальная схема. Предположим, есть три собственника с равными долями в квартире и есть покупатель на эту собственность.  В таком случае, всем участникам сделки необходимо явиться к нотариусу, который попросит предоставить все нужные документы, удостоверится в дееспособности всех собственников и т.д. Нотариус не будет запрашивать документы, которые подтверждают извещение участников о намерении продать свои доли, в том случае, если все собственники пришли одновременно. Если собственники явились все в разное время, необходимо предоставить документ, подтверждающий то, что собственник продает свою долю.

8.  Возможно ли заставить одного совладельца продать свою долю?

Невозможно заставить одного из собственника долевого имущества продать свою долю третьему лицу.

Согласно статье 252 ГК РФ по решению суда возможна принудительная выплата денежной компенсации за его долю. Для этого должны быть следующие условия:

•             Доля собственника незначительна

•             Собственность не может реально выделена

•             Собственник не имеет интереса в использовании общего имущества

В таком случае и при отсутствии взаимного согласия этого собственника, суд может обязать других совладельцев выплатить компенсацию. Много случаев, когда собственник большей доли выкупает меньшую. При этом, по решению суда происходит профессиональная оценка рыночной стоимости доли.

 

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА