Статьи

Как обменять "вторичку" на новое жилье

Многие люди хотят улучшить свои жилищные условия и в этом может помочь сделка по обмену старой квартиры на новую в первичной недвижимости.

Есть три термина: обмен, взаимозачет, trade-in. Сложилось так, что эти термины считают равносильными и обозначают они все обмен «вторички» на квартиру в новостройке. Но это не так. Разница между ними существует.

Взаимозачет и trade-in - обозначают сделку, при которой совершается продажа старой квартиры и покупка на вырученные средства (можно с доплатой или без) первичной недвижимости. Оба термина предполагают участие в сделке юридических лиц – застройщика и/или агентства недвижимости.

Взаимозачет предполагает, что сначала нужно найти покупателя на «вторичку» (параллельно бронируется квартира в новостройке), затем заключается договор купли – продажи.

При trade-in квартира будет выкупаться самим застройщиком, либо агентством недвижимости, поэтому «первичку» можно будет приобрести сразу. Но есть нюанс. «Вторичка» продается ниже рыночной цены, так как нужно компенсировать скорость продажи.

Обмен – это передача квартир друг другу собственниками (физическими лицами), поэтому ни взаимозачет, ни trade-in не могут юридически называться обменом. Однако, итог у этих сделок один, поэтому для простоты их обозначают обменом.

Куда обращаться?

При любой схеме, выбранной вами, нужно определиться с юридическим лицом, которое будет осуществлять сделку.

Так, например, у большинства агентств недвижимости есть ресурсы для быстрого поиска покупателя и для самостоятельного выкупа вашей старой квартиры. Кроме того, агентства сотрудничают с десятками застройщиков, поэтому вариантов новой квартиры у них масса.

Застройщики также могут помочь с реализацией вторичного жилья, только вот на деле все равно этим вопросом занимаются компании по недвижимости. Плюс в том, что квартира на первичном рынке покупается напрямую. При любом раскладе будет использоваться посредничество. Решение всегда за вами!

Что нужно для сделки?

Не зависимо от вашей схемы сделки при продаже «вторички», вам понадобятся следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы;
  2. Свидетельство о праве собственности;
  3. Нотариально заверенное согласие всех собственников на заключение сделки;
  4. Согласие супруга, если квартира куплена в браке;
  5. Справки с налоговой об отсутствии долгов и БТИ;
  6. Выписка из домовой книги;
  7. Квитанция об оплате госпошлины

Перед продажей своей старой квартиры обязательно проверьте, есть ли обременения или аресты, чтобы была возможность уладить все до самой сделки.

Обмен недвижимости в агентстве

При обмене «вторички» на новостройку осуществляется предпочтительно схема взаимозачета (по смыслу, а не по наименованию), но большинство компаний вместо него используют модное слово – trade – in.

Если вы обратитесь в агентство для проведения обмена вторичного жилья на новое, то вам следует заключить договор на продажу квартиры и параллельно подбирать квартиру в новостройке. В договоре также должны быть указаны пункты, которым нужно будет следует, в случае не продажи квартиры в заявленный срок.

Взаимозачет у застройщика

Если вы заключаете сделку через застройщика, то продажей вашей квартиры будет заниматься партнер застройщика – агентство недвижимости. Вы заключите договор о продаже вторичного жилья и договор о покупке первичного жилья заключается одновременно.

 Почти всегда для клиентов, которые приобретают новое жилье за счёт старого, существует схема оплаты в рассрочку.  Так вы сможете внести небольшой первоначальный взнос, а далее вносить большую часть суммы после продажи «вторички».

Плюсы обмена «вторички» на новостройку

  • Максимальная безопасность сделки, так как обеспечивается полный спектр услуг, организуется и контролируется весь процесс сделки.
  • Документально обозначены сроки сделки и ответственность сторон.
  • Для таких сделок агентства и застройщики частенько проводят различные акции и разрабатывают очень выгодные условия.

Минусы таких сделок

  • При trade-in цена на вторичное жилье снижена;
  • Требования к выкупу недвижимости у компаний высокие, так как она должна быть ликвидной;
  • При продаже старой квартиры и до получения ключей от новостройки, нужно где-то жить;
  • Срок бронирования в новых домах ограничен, а поиск покупателя на старую квартиру может быть длительным.

 

 

 

 

 

 

Новости Главная страница Каталог недвижимости О компании Наши проекты КАРЬЕРА